Kaber2018 - Kabar berita hari ini mengenai makanan asal betawi, dodol betawi ini memiliki 3 rasa berbeda dan masing masing memiliki tingkat enak. ciri khas perayaan Idul Fitri atau Lebaran adalah kue. Bagi masyarakat Betawi, dodol dan kue China biasanya menjadi makanan yang selalu disiapkan. Kebetulan, perayaan ulang tahun Jakarta kali ini hanya berjarak satu pekan dari Idul Fitri 1439 Hijriah.
Dodol memang merupakan makanan yang spesial bagi warga Betawi. Dodol betawi biasanya dibuat dengan sambatan atau saling membantu. Makanan ini diolah dari tepung ketan, santan kelapa (dari kelapa yang sudah tua), dan gula jawa (gula merah).
Melansir dari situs resmi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Sabtu (23/6/2018), laki-laki bertugas mengupas kelapa dan mengaduk tepung yang sudah mengental sampai masak dan berminyak. Sementara ibu-ibu menyiapkan bahan-bahan, seperti menumbuk beras ketan untuk membuat tepung.
Proses memasak dodol bisa sampai seharian penuh, yakni 8-12 jam. Dodol yang sudah masak dituang ke atas nampan atau tampah bambu dan dipipihkan agar cepat dingin supaya bisa dipotong-potong.
Sayangnya, variasi produk dodol betawi tidak sebanyak dodol dari daerah lain. Misalnya dodol garut yang bisa dicampur dengan bahan dasar cokelat, durian, hingga kurma. Dodol betawi bisa dibilang hanya itu-itu saja dan bentuknya ya gitu-gitu aja.
Tidak heran, varian rasa dodol betawi cuma ada tiga, yakni ketan putih, ketan hitam, dan durian. Karena proses pembuatannya yang rumit, hanya sedikit orang yang menguasai pembuatan dodol betawi.
Terdapat beberapa daerah di Jakarta dan sekitarnya yang masih memproduksi dodol betawi, terutama di komunitas-komunitas warga Betawi seperti di Condet, Jakarta Timur; Bogor; Bekasi; dan Tangerang Selatan. Selain warga asli, dodol betawi juga dibuat oleh komunitas peranakan Tionghoa.
Di samping sebagai kue yang rajin disajikan saat Lebaran, dodol betawi juga dihidangkan dalam serah-serahan pengantin pria dalam adat asli masyarakat Betawi. Bahan-bahan yang bagus akan membuat dodol legit dan tahan lama.